Генетический тест атлас отзывы

Содержание

Про генетический тест «Атлас»: как, почему это совсем не дорого и чем мы лучше 23andMe

Генетическое тестирование в России проводят несколько компаний, про одну из которых — «Атлас» — мы и расскажем. Во-первых, потому что мы в ней работаем. Во-вторых, потому что мы хотим рассказать, как технологии помогают сделать интересный продукт в области персонализированной медицины.

Чтобы говорить более подробно о генетическом тестировании, нужно в общих чертах понимать, что происходит.

Генетический тест атлас отзывы

В результате многолетних международных исследований и благодаря усилиям ученых проекта «Геном человека», за 13 лет и 13 млрд долларов в 2003 году ДНК человека была распутана и прочитана. По результатам оказалось, что у нас около 3,2 млрд пар нуклеотидов, «всего» двадцать тысяч генов и всё еще очень много вопросов. Например, для чего нужна вся та информация, которая записана между генами — долгое время она считалась «мусорной», сейчас стало очевидно, что это нет так. Но важнее то, что появилась возможность «прочесть» ген и понять, что же там написано.

А написано там может быть всё что угодно: склонность к частым перекусам, предрасположенность к диабету, эффективность непрерывных тренировок, абсолютный слух и даже забавное чихание на свету. Ах да, и история путешествий ваших генетических предков — несмотря на полную бесполезность этих данных с медицинской точки зрения, именно они вызывают наибольший интерес. Доказано скептиками команды «Атласа».

Внешне всё выглядит очень просто и даже наивно. Вы заказываете тест на сайте, курьер привозит вам пробирку, вы плюёте в неё несколько раз, закрываете (выливается консервант на случай долгих перевозок), курьер отвозит пробирку в лабораторию. Вы регистрируете ваш тест на сайте и через месяц нетерпеливого ожидания получаете данные в личном кабинете. И на все вопросы, которые после этого возникают, отвечает наш врач-генетик на бесплатной консультации.

Генетический тест атлас отзывы

За кулисами тем временем гораздо интереснее. Пробирку привозят в лабораторию, где из биоматериала (нет, это больше не ваши слюни) выделяют ДНК. Как это происходит — мы показывали в режиме реального времени на ГикПикнике, о чем можно почитать тут. Затем ДНК многократно копируется, чтобы материала хватило для проведения теста. Эту копипасту нарезают ножничками на рандомные кусочки. Этим занимаются специальные белки, которые выбирают место для разреза по некоторой последовательности нуклеотидов.

Генетический тест атлас отзывы

Дальше — гибридизация. Нарезка из ДНК должна прикрепиться к своей комплиментарной последовательности нуклеотидов, которая размещена на чипе. На чипе illumina, который мы используем, более 3 млн микроскопических лунок, в каждой из которых укреплено несколько тысяч нитей ДНК с известной последовательностью нуклеотидов. В результате реакции к этим нитям присоединяются комплементарные участки ДНК, выделенной из слюны. Последний светящийся нуклеотид цепи определяет полиморфизм.

Затем чип сканируется, и мы получаем данные о том, что в таком-то месте генома, в таком-то гене у вас написано A. Или T. Кстати, raw data теста вы тоже получите.

Генетический тест атлас отзывы

В самом начале мы сказали, что наш проект находится на стыке медицины и технологий. И вот где особенно важна техническая составляющая. Интерпретация. Чипы illumina использует большинство компаний, которые занимаются генотипированием, а не ПЦР. В зависимости от типа чипа, компании получают более или менее полные данные (точность данных не меняется, только число исследуемых полиморфизмов).

В большей степени результат зависит от того, как данные были проинтерпретированы: какие признаки были приняты в расчёт, какие снипы отвергнуты за необоснованность данных или их бесполезность. Так мы не смотрим статус некоторых наследственных заболеваний, если они обладают однозначными внешними признаками и наследуются от здоровых родителей через случайные мутации. Ближайший пример — ахондроплазия (у Тириона Ланистера). Если вы ахондропласт, вы узнаете об этом задолго до генетического тестирования. Унаследовать ахондроплазию от родителя-ахондропласта можно, но это опять же очевидно. А рождение ахондропласта у здоровых родителей обусловлено случайными мутациями, об этом генетическое тестирование предупредить не может.

Остальные признаки мы оцениваем, проверяем их научную обоснованность и добавляем в интерпретацию со ссылкой на первоисточник. В «Атласе» работает команда генетиков в тесной связи с разработчиками. Работа над интерпретацией ведется итерационно: мы постоянно мониторим научные базы данных, при появлении новых результатов исследований, вносим изменения в текущую интерпретацию. Это происходит в рамках одного и того же генотипирования: данных чипа хватит на много итераций. После очередного обновления новые данные получают все пользователи в своем личном кабинете — наука превращается практически в доставку горячей пиццы.

Теперь перейдем к вопросу «почему так дорого». Мы уже рассказали, что генетический тест — это кремниевые чипы из США (стоимость которых зависит от курса доллара, к слову), лабораторные исследования, оборудование и команда профессиональных врачей, генетиков, переводчиков, программистов. Но «конечного потребителя» вся эта кухня мало волнует. Поэтому мы переформулируем вопрос «почему так дорого» в утверждение «почему это совсем недорого». Потому что тест «Атлас» предоставляет самый полный объем информации и услуг в диапазоне цен 15–30 тысяч рублей, и не только в России, но и в США.

Наш главный конкурент — американская компания 23andme, которую возгравляет Анна Войжитски, бывшая жена Сергея Брина (а в самом начале истории он и сам инвестировал в этот проект). Чаще всего в наш огород летит камень «23andme в Штатах стоит 100 баксов». Да, стоит. Но с недавнего времени в личном кабинете американского 23andMe вы не получите данные о вашем здоровье, включая индивидуальную реакцию на лекарства и статус носительства наследственных заболеваний. И даже если вы доплатите 5 баксов и получите эти данные из raw data, это всё еще будет список терминов и Википедия в придачу.

Хорошо, география не проблема. Двигаемся в сторону Европы. Здесь тот же генетический тест 23andMe стоит уже 169 евро, а консультация генетика — от 100 долларов . В сумме вы получаете услуги по цене около 269 евро, что примерно равно стоимости теста «Атлас». При этом с генетиком вы будете обсуждать медицинские вопросы на английском языке, а слюну вам придется пересылать по почте на свой страх риск (примерно в половине случаев службы доставки отказываются связываться с пробирками).

Генетический тест атлас отзывы

Российские компании, которые проводят генетическое тестирование, как правило, разделяют по разным пакетам здоровье и питание, спорт, происхождение. Стоимость тех же данных, что предоставляет наш тест, у российских конкурентов будет около 30 000 рублей.

Под занавес важно сказать, что генетический тест «Атлас», так же как и любой другой, использующий чипы — скрининговый тест. Это значит, что мы смотрим много генов, но не диагностируем ни один. Если тест выявляет какие-то заболевания — начинается история по уточнению и детализации диагноза методом ПЦР или секвенированием. Хотя такое случается нечасто: большинство наших пользователей, просмотрев данные по здоровью, переключаются на более интересные вопросы: что готовить, сколько приседать и откуда есть пошла русская земля. Вы можете присоединиться к ним: скидка для читателей GeekTimes 5% по промокоду GEEKTIMES.

PS Наши врачи-генетики готовы ответить на ваши вопросы.

«Генетический тест — фундамент для исследования собственного здоровья». Интервью с генеральным директором клиники «Атлас»

Несколько дней назад я опубликовала статью о том, зачем каждому их нас нужно сделать базовый генетический скрининг, привела несколько жизненных ситуаций, с которыми эффективно и быстро помогает справиться этот анализ.

Лично я прошла такое тестирование дважды в американском 23andme.com и в компании «Атлас«, для достоверности результата

Сегодня я публикую интервью с Сергей Мусиенко, генеральным директором компании Атлас, которая в том числе занимается таким тестирование и консультированием по вопросам генетических заболеваний и предрасположенностей.

Сергей Мусиенко — выпускник МФТИ, МГИМО и Singularity University. Сергей — биоинформатик с опытом управления проектами в области медицины и высоких технологий. Так, с 2010 по 2012 год он работал менеджером проектов в фонде «Наука за продление жизни». В конце 2010 года участвовал в организации первой в России операции по трансплантации биоинженерной трахеи, выращенной из собственных клеток пациента. В «Атласе» Сергей отвечает за операционную работу, взаимодействие с экспертным советом, внедрение научной стратегии компании и новых разработок.

Расскажите, как возник «Атлас» и что компания предлагает клиентам?

— Биомедицинский холдинг «Атлас» был основан в 2013 году, наша миссия — развитие концепции персонализированной медицины в России. Работа холдинга включает два направления: научно-исследовательские разработки, которые наша компания ведет в области генетики, и создание сети частных медицинских центров в Москве, реализующих на практике методы персонализированной профилактики, диагностики и лечения пациентов.

Наш первый разработанный научный продукт — это генетический тест «Атлас», который исследует фундаментальные индивидуальные особенности каждого человека, заложенные в его ДНК. С помощью теста мы оцениваем риск 114 распространенных заболеваний и статус 155 наследственных заболеваний, исследуем индивидуальную чувствительность к 66 лекарственным препаратам, а также делаем выводы о том, какие физические нагрузки и питание необходимы клиенту для поддержания здоровья. Кроме того, мы получаем информацию о личностных качествах и происхождении человека.

После прохождения теста вы получаете доступ к личному кабинету, где наглядно представлены все результаты. Наше исследование носит скрининговый характер. По итогам теста мы предоставляем консультацию врача-генетика, работающего в нашем медицинском центре. Мы ориентируемся на международные клинические рекомендации по профилактике заболеваний. Наши рекомендации написаны максимально доступным языком, так чтобы каждый смог применить их на практике.

Зачем нам нужны знания о своем генетическом бэкграунде? В чем практический смысл? Можете ли привести примеры, когда у человека был огромный риск возникновения какого-нибудь заболевания, и узнав об этом, он принял экстренные меры?

— Генетика — основа функционирования отдельных клеток, тканей и органов нашего организма. С 2003 года, когда международной командой ученых был впервые расшифрован геном человека, знания о роли ДНК в различных аспектах жизни и здоровья человека значительно расширились. На сегодня написаны тысячи статей о влиянии различных вариантов генов на предрасположенности к развитию заболеваний, индивидуальную реакцию на лекарства, особенности метаболизма, генеалогию человека и т.д.

Один из известных примеров — история Анджелины Джоли, у которой была обнаружена мутация в гене BRCA1, связанная со значительно повышенным риском развития рака груди и яичников. После серии консультаций с генетиками, изучения семейной истории и дополнительной диагностики совместно с врачами было принято решение об удалении молочных желез.

Другой пример практического применения генетических данных —скрининг будущих родителей при планировании ребенка на носительство наследственных заболеваний. Существует достаточно большое количество редких наследственных болезней, которые могут никак не проявляться у родителей, но развиваться у ребенка при определенной комбинации переданных ему генов. Генетический скрининг позволяет заранее выявить наиболее распространенные мутации в генах родителей и в случае необходимости заблаговременно принять меры для того, чтобы ребенок родился здоровым.

Во всех случаях применения на практике знаний о своей генетике важно помнить главное — любые медицинские рекомендации по итогам теста, включая план дополнительных обследований, должны разрабатываться и применяться исключительно вместе со специалистом. Именно поэтому каждому после нашего генетического теста мы предлагаем пройти бесплатную консультацию врача-генетика, который разъяснит все тонкости индивидуальных данных и поможет составить программу дальнейших действий, если это необходимо.

Многие люди считают, что генетические предрасположенности невозможно корректировать. «Все женщины в моей семье болели этим, значит, и у меня будет эта болезнь»это очень распространенное мнение. Что вы можете сказать по этому поводу? Можно ли на это возразить?

— Большая часть распространенных болезней, о которых идет речь, включая онкологические, эндокринные, нейродегенеративные заболевания, имеет сложный и комплексный механизм развития. Именно поэтому такие заболевания называют «многофакторными» — на риск их появления влияют не только гены, но и повседневный образ жизни человека: его привычки, питание, отношение к спорту.

Это означает, что повышенный генетический риск развития таких заболеваний — не приговор, а, скорее, аргумент. Во-первых, аргумент за дальнейшую периодическую проверку проблемных зон с целью как можно раньше диагностировать эти заболевания. А во-вторых, аргумент в пользу того, чтобы обратить более пристальное внимание на свой образ жизни и вместе с врачом вовремя его скорректировать и по возможности предотвратить болезнь, а не лечить потом ее впоследствии.

Я знаю, что аналогичные компании существуют во многих странах. Чем отличается «Атлас» от своих иностранных аналогов?

— На российском и международном рынке существует несколько компаний, которые предоставляют подобные услуги, и хотя мы не являемся первопроходцами этого направления, у нас есть ряд конкурентных преимуществ:

  • Мы создали полноценный многофункциональный медицинский центр «Атлас», врачи которого консультируют пользователей генетического теста и разрабатывают индивидуальную превентивную и диагностическую программу.
  • «Атлас» значительно дешевле российских аналогов и при этом включает в себя больше информации.
  • Мы реализовали связку «Личный кабинет» — «Медицинская информационная система», которая позволяет хранить в личном кабинете на сайте не только генетическую, но и медицинскую информацию пользователя.
  • Каждому клиенту при прохождении тестирования мы предоставляем бесплатную онлайн-консультацию врача-генетика клиники.
  • На сайте проекта проводится дополнительное анкетирование пользователей. Оно призвано улучшить алгоритмы, по которым мы рассчитываем риски развития заболеваний, и получить интегрированный результат, учитывающий данные об образе жизни пользователя.

Также существенное отличие генетического теста «Атлас» заключается в применяемых технологиях. Наш тест реализован на базе ДНК-микрочипов, с помощью которых мы можем исследовать более 500 тысяч коротких участков генома человека. Это позволяет интерпретировать индивидуальные особенности, недоступные любым другим методам исследования, кроме анализа ДНК.

В разработке технологии теста «Атлас» участвовали ведущие специалисты международного уровня:

  • Анча Баранова, доктор биологических наук. associate professor Университета Джорджа Мэйсона (GMU), главный научный сотрудник ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» РАМН, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас»;
  • Дмитрий Сычев, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, национальный координатор и член исполнительного комитета Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов (EACPT);
  • Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биоинформатики ФГБУН «Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства»;
  • Юрий Аульченко, всемирно известный ученый-генетик, который является общепризнанным специалистом в области статистического анализа биологических данных.

Все эксперты входят в научный совет нашего холдинга.

Какие планы, что нового «Атлас» готовится предложить клиентам?

— Генетический тест является фундаментом для исследования собственного здоровья, но, разумеется, не может дать ответы на все вопросы. В рамках нашего научно-исследовательского направления мы ведем разработку ряда новых тестов, которые позволят дополнить общую индивидуальную картину состояния здоровья каждого пациента. Приоритетные области исследований для нас на сегодня — изучение микробиоты кишечника человека (множества бактерий, обитающих в нас) и применение молекулярно-генетических тестов для индивидуализированного лечения онкологических заболеваний. Все эти работы мы ведем в партнерстве с профильными экспертами и научно-исследовательскими институтами в России.

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?

GT Раз плюнуть: обзор и результаты генетического теста Атлас и дайджест основных ДНК-тестов в России и мире

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Итак, добро пожаловать в наш персональный Atlas здоровья, но прежде несколько общих слов об услуге.

  • Здоровье
  • Питание
  • Спорт
  • Происхождение
  • Личные качества
  • Рекомендации

Генетический тест атлас отзывы

  • 355 показателей вашего здоровья
  • Предрасположенность к 114 распространенным заболеваниям
  • Статус носительства 155 наследственных заболеваний
  • Индивидуальная реакция на 66 лекарственных препаратов
  • 40 показателей по питанию и спорту
  • 55 личностных качеств и историю этнического происхождения

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

  • основные риски
  • рекомендации по лекарствам
  • цветовая маркировка рисков

Генетический тест атлас отзывы

  • Поддержанию тонуса
  • Снижению веса
  • Набору веса
  • Осанке

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

Генетический тест атлас отзывы

А так — красивые картинки и циферки сейчас любой школьник умеет генерить. Вопрос в достоверности полученных данных.

внутри в таком формате

# rsid chromosome position genotype

rs4477212 1 82154 AA

Услуги носят научно-исследовательский характер, результаты тестирования не являются диагностикой и предназначены только для образовательных и научных целей.

Во вторых, если цена у сервисов примерно одинакова, то в одном из них есть другая эксклюзивная услуга, отличающаяся лишним нулём в ценнике — полногеномное секвентирование. И что интересно, описание у неё абсолютно такое же: информация о геноме и предрасположенность к заболеваниям. . А я тогда что получаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =